2024年5月食事
5月季節ごはん
5月2日(木)昼食
- ご飯
- 揚げ物(カニクリームコロッケ)
- お煮〆(竹輪)
- 青菜のアーモンド和え
- しば漬け
5月4日(土)朝食
- いりこ菜飯
- 焼魚(メルルーサバター醤油)
- 小松菜のピーナツ和え
- ふりかけ
- もやしと油揚げのみそ汁
5月5日(日)夕食
- ご飯
- 和風ハンバーグ、きのこソース
- キャベツの辛子和え
- 若竹煮
- しば漬け
5月6日(月)朝食
- ご飯
- 焼魚(もうか韓国風)
- ほうれん草のサラダ
- 金山寺みそ
- 玉葱と白玉麩のみそ汁
5月6日(月)昼食
- たぬきうどん
- 焼き豚入り中華風和え物
- デザートムース
5月7日(火)昼食
- 卵カツ丼
- 中華風サラダ
- キャベツの辛子醤油和え
- えのきと小葱の清汁
5月8日(水)朝食
- ご飯
- 目玉焼き
- グリーンアスパラのサラダ
- 野沢菜漬け
- 大根と油揚げのみそ汁
5月8日(水)昼食
- 焼きそばパン
- ツナサラダ
- いかの中国風酢の物
5月9日(木)夕食
- ご飯
- 麻婆なす
- ベーコンと里芋の醤油バター煮
- えのきとカニカマの土佐酢
- オクラのお浸し
5月10日(金)朝食
- ご飯
- 肉詰めいなりの煮付
- 青菜のお浸し
- あみの佃煮
- しめじとわかめのみそ汁
5月10日(金)昼食
- ご飯
- ムニエル(キャベツ・トマト)
- 冬瓜の吉野煮
- なすの香り漬け
- 煮豆(20)
5月13日(月)朝食
- ご飯
- 焼魚(もうか香味漬)
- 三色和え
- ふりかけ
5月14日(火)昼食
- 竹の子ご飯
- ポテトサラダ
- ブロッコリーアーモンド和え
- デザートムース
5月15日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- 豚肉の生姜焼き
- 盛合せサラダ(ツナ)
- ポタージュ(コーン)
5月15日(水)夕食
- ご飯
- 麻婆春雨茄子
- 切干大根の煮付
- 小松菜の辛子和え
- 桜大根
5月16日(木)昼食
- スパゲッティミートソース
- 野菜サラダ(チーズ)
- もやしときのこのマリネ
5月17日(金)夕食
- ご飯
- しゅうまい(肉・海鮮)
- ひじきとあさりの煮物
- 茄子との辛子和え
- たくあん漬け
5月18日(土)昼食
- ご飯
- さばのねぎみそ焼き
- 春雨とカニカマの酢の物
- うどと青菜のごま和え
- 煮豆
5月21日(火)昼食
- 牛肉とごぼうの柳川丼
- えのきとトマトの土佐酢
- 春キャベツと油揚げのごま和え
- 春菊の清汁
5月22日(水)夕食
- ご飯
- ふくさ焼き(えび)
- 五目きんぴら
- 胡瓜と白すの酢の物
- しば漬け
5月23日(木)昼食
- みそラーメン
- ツナとセロリの和え物
- カクテルフルーツ
5月24日(金)昼食
- ご飯
- さばの竜田揚げ
- 五目白和え
- 三色生酢
- しば漬け
5月25日(土)朝食
- ゆかりご飯
- いわしの柚子味噌煮
- 青菜のアーモンド和え
- 金山寺みそ
5月27日(月)夕食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- かぼちゃの小倉煮
- ひじきの白和え
- もやしのカレー漬け
5月28日(火)昼食
- 三色丼
- 生野菜のたらこ和え
- オクラのお浸し
- 茄子のみそ汁
5月28日(火)夕食
- ご飯
- 白身魚の幽庵焼き
- 卯の花の炒り煮
- ブロッコリーアーモンド和え
- たくあん漬け
5月29日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- 蒸し鶏のごまマヨネーズ
- タラモサラダ
- ポタージュ(ほうれん草)
5月31日(金)夕食
- ご飯
- 鶏肉のもろみ焼き
- ひじきとあさりの煮物
- ちくわの辛子和え
- しば漬け
イベント食
5月3日 憲法記念日
- 竹の子ご飯
- さわらの山椒焼き
- 三色和え
- けんちん汁
5月5日 子どもの日
- ふくさ寿司
- 中華ちまき
- 胡瓜と白すの酢の物
- マンゴー缶
- 菜の花の清汁
5月12日 母の日
- 山菜おこわ
- 義経焼き
- 切干大根の煮付
- 酢醤油和え
- しば漬け
デザート
5月1日(水)おやつ
- ケーキ(ブラウニー)
5月23日(木)おやつ
- シューアイス