2024年4月食事
4月季節ごはん
4月1日(月)昼食
- 肉みそうどん
- いかの中国風酢の物
- 手作りプリン
4月1日(月)夕食
- ご飯
- 魚のトマト煮(サバ)
- ひじきの煮物(コーン)
- 菜の花のお浸し
- 白菜とりんごの即席漬け
4月2日(火)昼食
- 桜ずし
- ぜんまいの煮付
- 青菜のアーモンド和え
- 花麩と絹さやのすまし汁
4月3日(水)朝食
- ご飯
- 目玉焼き
- グリーンアスパラのサラダ
- あみの佃煮
- 白菜と白玉麩のみそ汁
4月4日(木)昼食
- 天ぷらそば(かき揚げ)
- 三色酢の物
- マンゴー缶
4月4日(木)夕食
- ご飯
- 鶏肉マスタードソテー
- かぶの柚子みそかけ
- キャベツと白すのナムル
- たくあん漬け
4月5日(金)昼食
- ご飯
- 豚肉のごま南蛮
- 蒸し鶏ともやしのナムル風
- 小松菜とえのきの煮浸し
- 桜大根
4月7日(日)昼食
- ご飯
- 蒸し鶏のごまマヨネーズ
- キャベツの辛子醤油あえ
- さつま揚げのおろし和え
- たくあん漬け
4月8日(月)朝食
- ご飯
- さつま揚げの煮付
- 魚の甘露煮(ニシン)
- なめたけ
- きゃべつと白玉麩のみそ汁
4月8日(月)夕食
- ご飯
- 魚の朝鮮焼き(もうか)
- 洋風真砂和え
- 小松菜のピーナツ和え
- 桜大根
4月9日(火)昼食
- ソースカツ丼
- 春雨の酢の物
- じゃが芋とわかめのみそ汁
4月10日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- 鶏肉のパプリカ焼き
- 胡瓜としょうがの即席漬け
- ポタージュ(コーン)
4月10日(水)夕食
- ご飯
- 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
- ポテトのクリーム煮
- いかとトマトのマリネ
- パリキュウ
4月11日(木)昼食
- ナポリタン
- 錦糸卵のサラダ
- カクテルフルーツ
4月12日(金)朝食
- ご飯
- 麩の卵とじ
- オクラのごま和え
- 減塩梅干し
- なめことねぎのみそ汁
4月12日(金)昼食
- サフランライス
- ハヤシライス
- 春雨と野菜の南蛮酢
- 手作りゼリー
4月13日(土)昼食
- ご飯
- 揚げ物(牛肉コロッケ)
- 隠元とササミのごま酢和え
- 菜の花のお浸し
- 桜大根
4月15日(月)昼食
- 天ぷらうどん(海老、きす)
- ほうれん草の胡麻酢醤油
- フルーツヨーグルト
4月15日(月)夕食
- ご飯
- 鶏肉のマカオ風煮込み
- なすの辛味炒め
- 梅味とろろ大根
- パリキュウ
4月17日(水)昼食
- メンチドッグ
- トマトときゅうりのサラダ
- ポタージュ(パンプキン)
4月17日(水)夕食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- マカロニとチーズのサラダ
- ふき煮付
- しば漬け
4月18日(木)昼食
- 五目醤油ラーメン
- ひじきの梅風味煮
- さつま芋の甘辛煮
4月19日(金)朝食
- ご飯
- はんぺんの煮付
- かき菜のごま和え
- ごま昆布佃煮
- オクラと揚げのみそ汁
4月20日(土)朝食
- 菜飯
- 焼魚(赤魚粕漬け)
- 菜の花の辛子和え
- しそひじき
- 白菜と椎茸のみそ汁
4月21日(日)昼食
- ご飯
- 角揚げのカレー炒め
- えのきとアサリの辛子和え
- うどと青菜のごま和え
- しその実漬け
4月21日(日)夕食
- ご飯
- めかじきの焼きずけ
- 里芋の含め煮
- かき菜のお浸し
- 桜大根
4月22日(月)夕食
- ご飯
- 肉と里芋のみそ煮
- 春雨の酢の物
- 辛子醤油和え
- ほうれん草のお浸し
4月23日(火)夕食
- ご飯
- 豆腐の五目煮
- 焼き豚入り中華風和え物
- 小板の酢みそ和え
- 桜大根
4月24日(水)昼食
- ご飯
- カキフライ・タルタルソース
- ごぼうの土佐煮
- 小松菜の柚子香和え
- パリキュウ
4月25日(木)昼食
- ご飯
- しゅうまい(肉、カニ)
- 切干大根の煮付
- 小松菜とえのきの二色浸し
- 山菜おろし
4月28日(日)昼食
- 中華丼
- 四色大根サラダ
- オクラのお浸し
- わかめの中華スープ
4月28日(日)夕食
- ご飯
- 高野豆腐の卵とじ
- ジャーマンポテト
- 胡瓜のごま酢和え
- パリキュウ
4月29日(月)朝食
- ご飯
- 巣ごもり卵
- 小松菜の辛子和え
- ごま昆布佃煮
- もやしと椎茸のみそ汁
4月30日(火)夕食
- ご飯
- 蒸し鶏の吉野酢かけ(レタス、トマト)
- お煮〆(彩りしんじょう)
- 青菜のお浸し
- しば漬け
イベント食
4月29日 昭和の日
- お赤飯
- マグロのたたき
- ポテト煮
- うどの酢の物
- うしお汁
デザート
4月1日(月)おやつ
- ケーキ(オペラ)
4月21日(日)おやつ
- 手作り羊羹(白あん)
4月24日(水)おやつ
- 手作りゼリー(メロン)
4月27日(土)おやつ
- 手作り蒸しパン