お食事

2024年4月食事

4月季節ごはん

  • 4月1日(月)昼食

    • 肉みそうどん
    • いかの中国風酢の物
    • 手作りプリン
  • 4月1日(月)夕食

    • ご飯
    • 魚のトマト煮(サバ)
    • ひじきの煮物(コーン)
    • 菜の花のお浸し
    • 白菜とりんごの即席漬け
  • 4月2日(火)昼食

    • 桜ずし
    • ぜんまいの煮付
    • 青菜のアーモンド和え
    • 花麩と絹さやのすまし汁
  • 4月3日(水)朝食

    • ご飯
    • 目玉焼き
    • グリーンアスパラのサラダ
    • あみの佃煮
    • 白菜と白玉麩のみそ汁
  • 4月4日(木)昼食

    • 天ぷらそば(かき揚げ)
    • 三色酢の物
    • マンゴー缶
  • 4月4日(木)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉マスタードソテー
    • かぶの柚子みそかけ
    • キャベツと白すのナムル
    • たくあん漬け
  • 4月5日(金)昼食

    • ご飯
    • 豚肉のごま南蛮
    • 蒸し鶏ともやしのナムル風
    • 小松菜とえのきの煮浸し
    • 桜大根
  • 4月7日(日)昼食

    • ご飯
    • 蒸し鶏のごまマヨネーズ
    • キャベツの辛子醤油あえ
    • さつま揚げのおろし和え
    • たくあん漬け
  • 4月8日(月)朝食

    • ご飯
    • さつま揚げの煮付
    • 魚の甘露煮(ニシン)
    • なめたけ
    • きゃべつと白玉麩のみそ汁
  • 4月8日(月)夕食

    • ご飯
    • 魚の朝鮮焼き(もうか)
    • 洋風真砂和え
    • 小松菜のピーナツ和え
    • 桜大根
  • 4月9日(火)昼食

    • ソースカツ丼
    • 春雨の酢の物
    • じゃが芋とわかめのみそ汁
  • 4月10日(水)昼食

    • 食パン・ジャム
    • 鶏肉のパプリカ焼き
    • 胡瓜としょうがの即席漬け
    • ポタージュ(コーン)
  • 4月10日(水)夕食

    • ご飯
    • 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
    • ポテトのクリーム煮
    • いかとトマトのマリネ
    • パリキュウ
  • 4月11日(木)昼食

    • ナポリタン
    • 錦糸卵のサラダ
    • カクテルフルーツ
  • 4月12日(金)朝食

    • ご飯
    • 麩の卵とじ
    • オクラのごま和え
    • 減塩梅干し
    • なめことねぎのみそ汁
  • 4月12日(金)昼食

    • サフランライス
    • ハヤシライス
    • 春雨と野菜の南蛮酢
    • 手作りゼリー
  • 4月13日(土)昼食

    • ご飯
    • 揚げ物(牛肉コロッケ)
    • 隠元とササミのごま酢和え
    • 菜の花のお浸し
    • 桜大根
  • 4月15日(月)昼食

    • 天ぷらうどん(海老、きす)
    • ほうれん草の胡麻酢醤油
    • フルーツヨーグルト
  • 4月15日(月)夕食

    • ご飯
    • 鶏肉のマカオ風煮込み
    • なすの辛味炒め
    • 梅味とろろ大根
    • パリキュウ
  • 4月17日(水)昼食

    • メンチドッグ
    • トマトときゅうりのサラダ
    • ポタージュ(パンプキン)
  • 4月17日(水)夕食

    • ご飯
    • さわらの山椒焼き
    • マカロニとチーズのサラダ
    • ふき煮付
    • しば漬け
  • 4月18日(木)昼食

    • 五目醤油ラーメン
    • ひじきの梅風味煮
    • さつま芋の甘辛煮
  • 4月19日(金)朝食

    • ご飯
    • はんぺんの煮付
    • かき菜のごま和え
    • ごま昆布佃煮
    • オクラと揚げのみそ汁
  • 4月20日(土)朝食

    • 菜飯
    • 焼魚(赤魚粕漬け)
    • 菜の花の辛子和え
    • しそひじき
    • 白菜と椎茸のみそ汁
  • 4月21日(日)昼食

    • ご飯
    • 角揚げのカレー炒め
    • えのきとアサリの辛子和え
    • うどと青菜のごま和え
    • しその実漬け
  • 4月21日(日)夕食

    • ご飯
    • めかじきの焼きずけ
    • 里芋の含め煮
    • かき菜のお浸し
    • 桜大根
  • 4月22日(月)夕食

    • ご飯
    • 肉と里芋のみそ煮
    • 春雨の酢の物
    • 辛子醤油和え
    • ほうれん草のお浸し
  • 4月23日(火)夕食

    • ご飯
    • 豆腐の五目煮
    • 焼き豚入り中華風和え物
    • 小板の酢みそ和え
    • 桜大根
  • 4月24日(水)昼食

    • ご飯
    • カキフライ・タルタルソース
    • ごぼうの土佐煮
    • 小松菜の柚子香和え
    • パリキュウ
  • 4月25日(木)昼食

    • ご飯
    • しゅうまい(肉、カニ)
    • 切干大根の煮付
    • 小松菜とえのきの二色浸し
    • 山菜おろし
  • 4月28日(日)昼食

    • 中華丼
    • 四色大根サラダ
    • オクラのお浸し
    • わかめの中華スープ
  • 4月28日(日)夕食

    • ご飯
    • 高野豆腐の卵とじ
    • ジャーマンポテト
    • 胡瓜のごま酢和え
    • パリキュウ
  • 4月29日(月)朝食

    • ご飯
    • 巣ごもり卵
    • 小松菜の辛子和え
    • ごま昆布佃煮
    • もやしと椎茸のみそ汁
  • 4月30日(火)夕食

    • ご飯
    • 蒸し鶏の吉野酢かけ(レタス、トマト)
    • お煮〆(彩りしんじょう)
    • 青菜のお浸し
    • しば漬け

イベント食

  • 4月29日 昭和の日

    • お赤飯
    • マグロのたたき
    • ポテト煮
    • うどの酢の物
    • うしお汁

デザート

  • 4月1日(月)おやつ

    • ケーキ(オペラ)
  • 4月21日(日)おやつ

    • 手作り羊羹(白あん)
  • 4月24日(水)おやつ

    • 手作りゼリー(メロン)
  • 4月27日(土)おやつ

    • 手作り蒸しパン