2024年1月食事
1月季節ごはん
1月1日(月)朝食
- ゆかりご飯
- 白身魚の幽庵焼き(アブラカレイ)
- 数の子・寿かまぼこ
- ほうれん草のごま和え
- 紅白なます
- 春菊の清汁
1月1日(月)夕食
- ご飯
- 魚の生姜焼き(もうか)
- 伊達巻き
- きんぴらごぼう
- 紅白なます
- 大根と大根葉のみそ汁
1月2日(火)朝食
- ご飯
- いこみ高野(エビ・野菜)
- レタスの和え物
- 紅白なます
- 柔らか黒豆
- きゃべつと白玉麩のみそ汁
1月2日(火)昼食
- 散らし寿司(イクラ)
- 胡瓜と白すの酢の物
- 伊達巻き
- うしお汁
1月2日(火)夕食
- ご飯
- すき焼き風煮
- マカロニサラダ
- 青菜のお浸し
- 昆布巻き
- たくあん漬け
1月3日(水)朝食
- 麦ごはん
- 白身魚の西京焼き(サワラ)
- とろろ芋
- ほうれん草のごま和え
- 伊達巻き
- 豆腐とねぎのみそ汁
1月3日(水)夕食
- ご飯
- 豚しゃぶ
- 栗きんとん
- 紅白なます
- 伊達巻き
- 菜の花の清汁
1月5日(金)昼食
- ご飯
- 牛肉と隠元のごま南蛮
- かまぼこの酢の物
- ほうれん草のごま和え
- パリキュウ
1月5日(金)夕食
- ご飯
- 揚げ物(アジフライ)
- 小海老のおろし酢和え
- 青菜のアーモンド和え
- たくあん漬け
1月6日(土)昼食
- ご飯
- ポークチャップ
- マカロニとチーズのサラダ
- わかめとかぶの酢の物
- 白菜漬け
1月8日(月)夕食
- ご飯
- 鮭と白菜の重ね蒸し
- 絹さやのソテー
- 三色酢の物
- しば漬け
1月9日(火)夕食
- ご飯
- けんちん蒸し
- スパゲティーボンゴレ
- 白菜のごま和え
- 朝鮮漬け
1月10日(水)昼食
- 中華丼
- いか燻製のサラダ
- あさりのみそ汁
- バナナ
1月11日(木)夕食
- ご飯
- 擬製豆腐
- きんぴらごぼう
- もやしと三色ピーマンの和え物
- 白菜漬け
1月12日(金)朝食
- ご飯
- 卵とほうれん草の炒め物
- 白菜の柚子香和え
- 金山寺みそ
- 大根とわかめのみそ汁
1月14日(日)昼食
- ご飯
- 肉団子とポテトの煮付
- もやしの酢醤油和え
- 白菜の牛乳煮
- しその実漬け
1月15日(月)朝食
- ご飯
- かにかまロール
- 白菜のごま和え
- なめたけ
- ほうれん草と油揚げのみそ汁
1月16日(火)昼食
- ネギトロ丼
- 里芋の含め煮
- ちくわの辛子和え
- みかん
1月16日(火)夕食
- ご飯
- 豚肉と白菜の重ね蒸し
- 春雨とカニカマの酢の物
- ひじきと油揚の煮物
- たくあん漬け
1月17日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ツナとキャベツの和え物
- ポタージュ(コーン)
1月17日(水)夕食
- ご飯
- さばのねぎみそ焼き
- 海老ともやしのわさび醤油
- 白菜のレモン醤油
- 桜大根
1月18日(木)昼食
- スパゲッティミートソース
- 野菜サラダ(チーズ)
- 手作りゼリー
1月19日(金)朝食
- ご飯
- 焼き魚(ます粕漬け)
- もやしの冷伴
- ふりかけ
- 小松菜とえのきのみそ汁
1月19日(金)昼食
- サフランライス
- ハヤシライス
- マカロニとりんごのサラダ
- パリキュウ
- カクテルフルーツ
1月20日(土)朝食
- ワカメご飯
- ウインナーソテー
- 小松菜のごま和え
- ゆずみそ
- 大根とねぎのみそ汁
1月22日(月)昼食
- 天ぷらうどん(かき揚げ)
- ササミのサラダ
- マンゴー缶
1月23日(火)昼食
- ピースご飯
- 焼魚(アジ一汐)
- かぼちゃの含め煮
- 春菊のごま和え
- けんちん汁
1月23日(火)夕食
- ご飯
- 焼きミートポテト
- きのこの炒め煮
- 友禅和え
- しば漬け
1月25日(木)朝食
- ご飯
- 鯖のみそ煮
- 三色和え
- ごま昆布佃煮
- じゃが芋とねぎのみそ汁
1月25日(木)昼食
- 五目そば
- 大根と貝柱のサラダ
- バナナ
1月26日(金)夕食
- ご飯
- シンプル筑前煮
- キャベツの炒め煮
- ねぎの酢みそ和え
- たくあん漬け
1月27日(土)朝食
- いりこ菜飯
- ハムステーキ
- カニサラダ
- のり佃煮
- 大根と油揚げのみそ汁
1月28日(日)昼食
- ご飯
- 青椒肉絲
- 春雨の酢の物
- さつま芋とりんごの重ね煮
- たくあん漬け
1月29日(月)朝食
- ご飯
- 焼魚(もうか辛もみ)
- ポン酢しょうゆ和え
- ふりかけ
- 小松菜とえのきのみそ汁
1月29日(月)夕食
- ご飯
- 豚肉のチーズ焼き
- わかめサラダ
- おろし酢和え
- しば漬け
1月31日(水)朝食
- ご飯
- 野菜ソテー
- 魚の甘露煮(にしん)
- たいみそ
- ねぎのかき玉汁
イベント食
1月1日 元旦
- ご飯
- 松風焼き
- 結びかまぼこ(鶴)イクラのせ
- お煮〆(彩りしんじょう)
- えのきとカニカマの土佐酢
- むらくも汁
1月7日 七草
- 七草がゆ
- オムレツ(チーズ)
- ツナの和え物
- 減塩梅干し
- きゃべつとわかめのみそ汁
1月8日 成人の日
- お赤飯
- マグロのたたき
- かぼちゃの含め煮
- ほうれん草のピーナツ和え
- かす汁
1月11日 鏡開き
- 五目寿司
- 春雨とハムの酢の物
- わかめの即席漬け
- お雑煮
デザート
1月1日(月)おやつ
- 紅白まんじゅう
1月11日(木)おやつ
- 手作り蒸しパン
1月19日(金)おやつ
- 手作り羊羹(こしあん)