2023年4月食事
4月季節ごはん
4月1日(土)朝食
- ゆかりご飯
- ウインナーソテー
- 友禅漬け
- たいみそ
- かき菜のみそ汁
4月2日(日)昼食
- ご飯
- 白身魚の西京焼き(サワラ)
- レタスとハムのマリネ
- さつま芋の甘辛煮
- もやしのカレー漬け
4月3日(月)夕食
- ご飯
- 魚のトマト煮(サバ)
- ひじきの煮物(コーン)
- 菜の花のお浸し
- 白菜とりんごの即席漬け
4月4日(火)昼食
- 桜ずし
- ぜんまいの煮付
- 青菜のアーモンド和え
- 花麩と絹さやのすまし汁
4月5日(水)朝食
- ご飯
- 目玉焼き
- グリーンアスパラのサラダ
- あみの佃煮
- 白菜と白玉麩のみそ汁
4月5日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- ザーサイと豚肉の炒め物
- マカロニとりんごのサラダ
- ポタージュ(コーン)
4月6日(木)昼食
- 天ぷらそば(かき揚げ)
- 三色酢の物
- マンゴー缶
4月6日(木)夕食
- ご飯
- 鶏肉マスタードソテー
- かぶの柚子みそかけ
- キャベツと白すのナムル
- 味なす漬け
4月7日(金)昼食
- ご飯
- 豚肉のごま南蛮
- 蒸し鶏ともやしのナムル風
- 小松菜とえのきの煮浸し
- 桜大根
4月10日(月)朝食
- ご飯
- さつま揚げの煮付
- サンマの甘露煮
- なめたけ
- きゃべつと白玉麩のみそ汁
4月10日(月)夕食
- ご飯
- 魚の朝鮮焼き(もうか)
- 洋風真砂和え
- 小松菜のピーナツ和え
- 桜大根
4月11日(火)昼食
- ソースカツ丼
- 春雨の酢の物
- じゃが芋とわかめのみそ汁
4月12日(水)昼食
- 食パン・ジャム
- 鶏肉のパプリカ焼き
- 胡瓜としょうがの即席漬け
- ポタージュ(コーン)
4月12日(水)夕食
- ご飯
- 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
- ポテトのクリーム煮
- いかとトマトのマリネ
- パリキュウ
4月13日(木)昼食
- ナポリタン
- 錦糸卵のサラダ
- カクテルフルーツ
4月14日(金)朝食
- ご飯
- 麩の卵とじ
- にしんの甘露煮
- 減塩梅干し
- なめことねぎのみそ汁
4月15日(土)昼食
- ご飯
- 揚げ物(エビカツ)
- 隠元とササミのごま酢和え
- 菜の花のお浸し
- 桜大根
4月17日(月)昼食
- 天ぷらうどん(海老・きす)
- ほうれん草の胡麻酢醤油
- フルーツヨーグルト
4月17日(月)夕食
- ご飯
- 鶏肉のくず煮
- なすの辛味炒め
- 梅味とろろ大根
- パリキュウ
4月18日(火)昼食
- 親子丼
- 大根と貝柱のサラダ
- もやしとカニの辛子和え
- 菜の花の清汁
4月19日(水)昼食
- メンチドッグ
- トマトときゅうりのサラダ
- ポタージュ(パンプキン)
4月19日(水)夕食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- マカロニとチーズのサラダ
- ふき煮付
- しば漬け
4月20日(木)昼食
- 五目醤油ラーメン
- ひじきの梅風味煮
- さつま芋の甘辛煮
4月22日(土)夕食
- ご飯
- 鶏肉と野菜のスープ煮
- マカロニサラダ
- もやしとにらのしょうが和え
- たくあん漬け
4月23日(日)昼食
- ご飯
- 角揚げのカレー炒め
- えのきとアサリの辛子和え
- うどと青菜のごま和え
- しその実漬け
4月24日(月)夕食
- ご飯
- 肉と里芋のみそ煮
- 春雨の酢の物
- 辛子醤油和え
- ほうれん草のお浸し
4月25日(火)昼食
- ツナピラフ
- ポテトサラダ
- ブロッコリーの辛子和え
- わかめスープ
4月25日(火)夕食
- ご飯
- 豆腐の五目煮
- 焼き豚入り中華風和え物
- 小板の酢みそ和え
- 桜大根
4月26日(水)昼食
- ご飯
- カキフライ・タルタルソース
- ごぼうの土佐煮
- 小松菜の柚子香和え
- パリキュウ
4月26日(水)夕食
- ご飯
- えび玉蒸し
- 大根と豚肉煮
- アスパラの胡麻酢和え
- たくあん漬け
4月29日(土)朝食
- ゆかりご飯
- 巣ごもり卵
- 小松菜の辛子和え
- ごま昆布佃煮
- もやしと椎茸のみそ汁
4月30日(日)朝食
- ご飯
- 厚焼き卵
- 友禅漬け
- なめたけ
- きゃべつと白玉麩のみそ汁
4月30日(日)夕食
- ご飯
- 大根と豚肉の煮物
- マセドアンサラダ
- ねぎとイカの酢みそ和え
- たくあん漬け
イベント食
4月29日 昭和の日
- ゆかりご飯
- 巣ごもり卵
- 小松菜の辛子和え
- ごま昆布佃煮
- もやしと椎茸のみそ汁
デザート
4月3日(月)おやつ
- ケーキ
4月6日(木)おやつ
- 手作り蒸しパン
4月29日(土)おやつ
- 手作り杏仁豆腐
4月30日(日)おやつ
- 手作り蒸しパン