2020年9月食事
9月季節ごはん
9月1日(火)朝食
- ご飯
- 焼魚(カレイ照焼)
- レタスの和え物
- なめたけ
- 豆腐と椎茸のみそ汁
9月1日(火)昼食
- うな丼
- マカロニとチーズのサラダ
- 小松菜とえのきのみそ汁
9月2日(水)夕食
- ご飯
- さわら大葉チーズフライ
- トマトスパゲティ
- 小松菜と人参の二色浸し
- 桜大根
9月3日(木)夕食
- ご飯
- 鶏肉と野菜のみそ炒め
- コーンの酢の物
- ほうれん草のごま和え
- なすとみょうがの即席漬け
9月4日(金)昼食
- ご飯
- 青椒肉絲
- ポテト煮
- オクラのお浸し
- たくあん漬け
9月5日(土)朝食
- ワカメご飯
- 煮魚(ソフトカツオ)
- もやしの冷伴
- のり佃煮
- オクラと揚げのみそ汁
9月5日(土)夕食
- ご飯
- きくらげと卵の炒め物
- 大根の炒め煮
- オイスターソース和え
- 青菜のお浸し
9月7日(月)夕食
- ご飯
- 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
- ポテトの炒り煮
- えのきとしめじのおろし和え
- パリキュウ
9月8日(火)昼食
- 卵カツ丼
- レタスの酢の物
- 花麩と絹さやのすまし汁
9月8日(火)夕食
- ご飯
- 豆腐とあさりの炒め物
- きのこのさっと煮
- 竹輪ともやしの梅肉和え
- 桜大根
9月9日(水)朝食
- 食パン
- 巣ごもり卵
- きゅうりとコーンのごまマヨ和え
- トマトスープ
9月10日(木)夕食
- ご飯
- 蒸し魚の南蛮漬け(マス)
- がんもどきのおろし煮
- えのきの明太子和え
- 青菜のお浸し
9月11日(金)昼食
- ご飯
- 棒々鶏
- きのこのワイン炒め
- ブロッコリーの辛子和え
- 大根の風味漬け
9月11日(金)夕食
- ご飯
- シーフードカレー
- フレンチサラダ
- ミネストローネ
9月12日(土)昼食
- ご飯
- マカロニと野菜のトマト煮
- 大根とハムの炒め物
- 春菊のごま和え
- パリキュウ
9月13日(日)昼食
- ご飯
- 鶏肉の五目煮
- コーンと春菊のサラダ
- トマトの酢の物
- たくあん漬け
9月14日(月)夕食
- ご飯
- 鶏肉のパプリカ焼き
- 春雨の酢の物
- 変わり冷や奴(胡麻みそ)
- 味なす漬け
9月15日(火)夕食
- ご飯
- 肉じゃが(豚挽)
- 胡瓜とみょうがの酢の物
- 油揚げともやしのごま和え
- しその実漬け
9月16日(水)朝食
- 食パン
- オムレツ(チキン)
- 胡瓜と玉ねぎのごまマヨ和え
- ポタージュ(ほうれん草)
9月16日(水)夕食
- ご飯
- 大根の五色炒め
- おから炒り
- 青菜のアーモンド和え
- キャベツのゆかり漬け
9月17日(木)昼食
- ご飯
- 豆腐ステーキきのこあんかけ
- 大根のそぼろ煮
- 海鮮サラダ
- なすの香り漬け
9月19日(土)夕食
- ご飯
- 角揚げのカレー炒め
- えのきとカニカマの土佐酢
- 菜の花和え
- 白菜と人参の即席漬け
9月20日(日)昼食
- ご飯
- さばのムニエルの香草ソース
- ブロッコリーのごまサラダ
- なすの梅かつお漬け
- 甘酢しょうが
9月21日(月)朝食
- ご飯
- 卵と豆腐のしんじょうの含煮
- キャベツの辛子和え
- あみの佃煮
- 大根と油揚げのみそ汁
9月21日(月)夕食
- ご飯
- なすのみそ炒め
- もやしときのこのマリネ
- ひじきの炒り煮
- ほうれん草のごま和え
9月27日(日)昼食
- ご飯
- 鮭ともやしのチャンチャン焼き
- 小海老のおろし酢和え
- さつま芋の甘煮
- たくあん漬け
9月28日(月)夕食
- ご飯
- 中国風蒸し魚
- 切干大根の煮付
- ほうれん草の二色浸し
- 桜大根
9月29日(火)昼食
- 松茸ご飯
- 胡瓜とカニカマの酢の物
- 白菜とりんごの即席漬け
- 春菊の清汁
9月19日 お彼岸の入り
- のり巻といなり寿司
- 春雨とカニカマの酢の物
- 小松菜のピーナツ和え
- うしお汁
9月21日 敬老の日
- 海鮮丼(ネギトロ、鯛、イクラ、たまご)
- お煮〆(高野豆腐)
- 茶碗蒸し(かにあんかけ)
- しんじょうのお吸い物
- 夏みかん缶
9月22日 秋分の日
- おはぎ(あんこ、きなこ、ごま)
- 根菜の辛煮
- 三色生酢
- 花麩と絹さやのすまし汁
9月25日 お彼岸の明け
- ご飯
- 精進揚げ(ナス、かぼちゃ、さつま、オクラ)
- 野菜の辛子酢醤油和え
- 天つゆ
- ねぎのかき玉汁
9月9日(水)おやつ
- ババロリア(ヨーグルト)
9月10日(木)おやつ
- 手作り蒸しパン
9月21日(月)おやつ
- ショコラケーキ
9月22日(火)おやつ
- 手作りゼリー(ぶどう)