お食事

2020年5月食事

5月季節ごはん

    • 5月1日(金)昼食

      • ご飯
      • シュウマイ(肉、海鮮)
      • 切干大根の煮付
      • 夏野菜のおろし和え
      • 小松菜とえのきの二色浸し
    • 5月2日(土)昼食

      • ご飯
      • 親子蒸し
      • マカロニサラダ
      • キャベツと白すのナムル
      • パリキュウ
    • 5月3日(日)夕食

      • ご飯
      • 豚しゃぶ
      • スパゲティ―ボンゴレ
      • 紅白なます
      • 野沢菜漬け
    • 5月4日(月)昼食

      • カレーうどん
      • 盛合せサラダ(オーロラドレッシング)
      • 手作り杏仁豆腐
    • 5月6日(水)昼食

      • 中華丼
      • 四色大根サラダ
      • オクラのお浸し
      • わかめの中華風スープ
    • 5月7日(木)昼食

      • とろろそば
      • パンサンス―
      • 春菊のごま和え
    • 5月7日(木)夕食

      • ご飯
      • 蒸し鶏の吉野酢かけ(レタス、トマト)
      • お煮〆(彩りしんじょう)
      • 青菜のお浸し
      • 味なす漬け
    • 5月9日(土)夕食

      • ご飯
      • 鶏肉のソテーみそ風味
      • トマトの和え物
      • さつま芋の甘煮(レーズン)
      • 胡瓜もみ
    • 5月11日(月)朝食

      • ご飯
      • 焼魚(さば生姜みりん)
      • ほうれん草のサラダ
      • 金山寺みそ
      • 玉葱と白玉麩のみそ汁
    • 5月11日(月)昼食

      • たぬきうどん
      • 焼き豚入り中華風和え物
      • デザートムース
    • 5月12日(火)昼食

      • 卵カツ丼
      • 中華風サラダ
      • キャベツの辛子醤油あえ
      • えのきと小葱の清汁
    • 5月13日(水)昼食

      • ご飯
      • かれいの南蛮漬け
      • わかめと竹輪の酢の物
      • オイスターソース和え
      • 青菜のアーモンド和え
    • 5月13日(水)夕食

      • ご飯
      • 角揚と挽肉のカレー煮
      • 大根のオーロラサラダ
      • 小松菜とえのきの煮浸し
      • しば漬け
    • 5月14日(木)昼食

      • 焼きそば
      • ツナサラダ
      • いかの中国風酢の物
    • 5月14日(木)夕食

      • ご飯
      • 麻婆なす
      • ベーコンと里芋の醤油バター煮
      • コーンの酢の物
      • オクラのお浸し
    • 5月17日(日)朝食

      • 胚芽ロール・ジャム
      • プレーンオムレツ
      • カニサラダ
      • 牛乳
    • 5月18日(月)夕食

      • ご飯
      • 豚肉と揚げじゃがの炒め物
      • 大根の錦糸和え
      • ひじきの梅風味煮
      • ブロッコリーの辛子和え
    • 5月19日(火)昼食

      • 炊き込みご飯(山菜釜めし)
      • ポテトサラダ
      • ブロッコリーアーモンド和え
      • すまし汁
    • 5月20日(水)朝食

      • 食パン
      • かにかまロール
      • 胡瓜とたらこのサラダ
      • ポタージュ(コーン)
    • 5月20日(水)昼食

      • 焼肉丼
      • 盛合せサラダ(ツナ)
      • 青菜のお浸し
      • 花麩と絹さやのすまし汁
    • 5月20日(水)夕食

      • ご飯
      • 麻婆春雨茄子
      • 切干大根の煮付
      • 小松菜のごま和え
      • 桜大根
    • 5月21日(木)昼食

      • スパゲッティミートソース
      • 野菜サラダ(チーズ)
      • ポテト煮
    • 5月21日(木)夕食

      • ご飯
      • 焼き豆腐の鶏みそあんかけ
      • キャベツと白すのナムル
      • 青菜のアーモンド和え
      • 胡瓜としょうがの即席漬け
    • 5月22日(金)夕食

      • ご飯
      • 煮込みハンバーグ
      • ひじきとあさりの煮物
      • アスパラの胡麻酢あえ
      • たくあん漬け
    • 5月23日(土)昼食

      • ご飯
      • サバのトマト焼き
      • 春雨とカニカマの酢の物
      • 茄子の辛味和え
      • 煮豆
    • 5月23日(土)夕食

      • ご飯
      • チキンカレー
      • うどと青菜のごま和え
      • コンソメスープ
    • 5月24日(日)昼食

      • ご飯
      • 鶏肉の五目煮
      • 明太子スパゲティ
      • もやしの朝鮮和え
      • パリキュウ
    • 5月25日(月)朝食

      • ご飯
      • 焼魚(サケ塩麹漬)
      • とろろ芋
      • のり佃煮
      • 豆腐とわかめのみそ汁
    • 5月26日(火)昼食

      • 牛肉とごぼうの柳川丼
      • えのきとトマトの土佐酢
      • 春キャベツと油揚げのごま和え
      • 春菊の清汁
    • 5月27日(水)昼食

      • ご飯
      • さばの竜田揚げ
      • 五目白和え
      • 三色生酢
      • しば漬け
    • 5月28日(木)昼食

      • みそラーメン
      • もやしの冷伴
      • カクテルフルーツ
    • 5月28日(木)夕食

      • ご飯
      • スペイン風オムレツ
      • おから炒り
      • 小松菜の二色浸し
      • キャベツの一夜漬け
    • 5月29日(金)昼食

      • ご飯
      • ポークシチュー
      • カニカマ入りオニオンサラダ
      • パリキュウ
      • フルーツゼリー
    • 5月30日(土)朝食

      • ゆかりご飯
      • サンマの甘露煮
      • ほうれん草のごま和え
      • 金山寺みそ
      • ニラとえのきのみそ汁
    • 5月31日(日)昼食

      • ご飯
      • 豆腐と肉の辛ソース炒め
      • アセドアンサラダ
      • もやしのお浸し
      • 桜大根

イベント食

      • 5月3日 憲法記念日

        • 竹の子ご飯
        • さわらの山椒焼き
        • 三色和え
        • けんちん汁
      • 5月5日 こどもの日

        • ふくさ寿司
        • 中華ちまき
        • 胡瓜と白すの酢の物
        • マンゴー缶
        • 菜の花の清汁
      • 5月10日 母の日

        • 山菜おこわ
        • 義経焼き
        • 切干大根の煮付
        • 酢醤油和え
        • パリキュウ

デザート

      • 5月3日(日)おやつ

        • 手作り羊羹(白あん)
      • 5月4日(月)おやつ

        • ピーナツ入り蒸しパン
      • 5月10日(日)おやつ

        • 小豆ロールケーキ
      • 5月13日(水)おやつ

        • 甘食