2020年12月食事
12月季節ごはん
12月1日(火)昼食
- あさりご飯
- もやしの炒め物
- キャベツとハムの辛子和え
- 花麩と絹さやのすまし汁
12月2日(水)昼食
- ご飯
- 魚のムニエル・カレーあんかけ
- べージャガ
- 小松菜とえのきの二色浸し
- 白菜漬け
12月3日(木)昼食
- すいとん
- 五目炊き込みご飯
- キャベツのナムル
- みかん
12月4日(金)朝食
- ご飯
- きくらげと卵の炒め物
- とろろ芋
- あみの佃煮
- 大根とわかめのみそ汁
12月7日(月)昼食
- きつねうどん
- 焼き豚入り中華風和え物
- フルーツヨーグルト
12月7日(月)夕食
- ご飯
- マカロニと鶏肉のケチャップ煮
- 四色大根サラダ
- 小松菜のナムル
- パリキュウ
12月8日(火)昼食
- ごぼうと油揚げの卵丼
- さつま揚げのおろし和え
- 玉葱とわかめのみそ汁
- 手作りゼリー(抹茶)
12月9日(水)朝食
- 食パン
- 豆腐のしんじょうの含め煮
- ヨーグルトサラダ
- ポタージュ(ほうれん草)
12月9日(水)夕食
- ご飯
- 厚揚げの筑前煮
- ひじきの煮物(コーン)
- 春雨の三色酢の物(かけ)
- たくあん漬け
12月10日(木)朝食
- ご飯
- 焼魚(サバ韓国風味)
- ちくわの辛子和え
- ふりかけ
- 玉葱と絹さやのみそ汁
12月10日(木)昼食
- みそラーメン
- 海藻サラダ(レーズン)
- 隠元のピーナツ和え
12月11日(金)昼食
- サフランライス
- ハヤシライス
- 鮭缶のおろしポン酢和え
- パリキュウ
- マンゴー缶
12月12日(土)夕食
- ご飯
- さばのねぎみそ焼き
- 菜の花和え
- さつま芋のレモン煮
- しば漬け
12月14日(月)朝食
- ご飯
- 焼魚(サバの香りみそ)
- 青菜のお浸し
- とろろ芋
- のり佃煮
- 玉葱とわかめのみそ汁
12月14日(月)昼食
- けんちんうどん
- キャベツと小板のわさび醤油和え
- 洋梨缶
12月15日(火)夕食
- ご飯
- 揚げ物(海鮮エビ入りカツ)
- ポテトの炒め煮
- 小松菜の二色浸し
- しその実漬け
12月17日(木)朝食
- ご飯
- いわしの柚子味噌煮
- 小松菜とえのきの二色浸し
- ご飯に合うソースウニ風味
- もやしと青ねぎのみそ汁
12月17日(木)夕食
- ご飯
- とうふの柳川風
- 梅味とろろ大根
- もやしとザーサイの中華和え
- たくあん漬け
12月18日(金)昼食
- ご飯
- 魚のトマト煮(サバ)
- ササミの中華風サラダ
- 小松菜のピーナツ和え
- ピリ辛ザーサイ
12月20日(日)昼食
- ご飯
- さばの竜田揚げ
- いかと胡瓜のしょうが酢和え
- 白菜のお浸し
- 桜大根
12月23日(水)昼食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- 冬瓜の吉野煮
- 白菜の柚子香和え
- しば漬け
12月23日(金)夕食
- ご飯
- 鶏肉と大根のこっくり煮
- ポテトサラダ
- ほうれん草のピーナツ和え
- たくあん漬け
12月24日(木)昼食
- 煮込みうどん
- 海藻サラダ
- さつま芋のレモン煮
- もも缶
12月25日(金)朝食
- ご飯
- 焼魚(マダイハーブ粕漬)
- カニサラダ
- ふりかけ
- 大根と大根葉のみそ汁
12月25日(金)昼食
- 天丼(エビ、サツマ、オクラ)
- パンサンス―
- 青菜のお浸し
- 春菊の清汁
12月25日(金)夕食
- ご飯
- 鶏肉のもろみ焼き
- 切干大根の煮付
- キャベツと白すのナムル
- パリキュウ
12月27日(日)昼食
- ご飯
- 三宝菜
- ひじきと炒り卵の酢の物
- ブロッコリーアーモンド和え
- しば漬け
12月28日(月)昼食
- とり釜めし
- ツナの和え物
- 玉葱と油揚げのみそ汁
- デザートムース
12月29日(火)昼食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- さつま芋とりんごの重ね煮
- 胡瓜とカニカマの酢の物
- しば漬け
12月21日 クリスマス
- カレーピラフ
- 牛肉サイコロステーキ
- 付け合わせ三品(B)
- コンポジションサラダ
- クリームコーンスープ
- クリスマスカップケーキ
12月31日 大晦日
- 年越し蕎麦
- ツナの和え物
- 玉葱と油揚げのみそ汁
- デザートムース
12月2日(水)おやつ
- ババロア(バニラ)
12月6日(日)おやつ
- 手作り羊羹(白あん)
12月10日(木)おやつ
- 手作りバームクーヘン
12月18日(金)おやつ
- みかん缶