2020年10月食事
10月季節ごはん
10月1日(木)夕食
- ご飯
- 豚肉のオニオン焼き
- かぼちゃの含め煮
- 春菊の白和え
- 桜大根
10月3日(土)夕食
- ご飯
- 揚げ物(カレーコロッケ)
- ふろふき大根
- 小松菜とえのきの煮浸し
- しその実漬け
10月4日(日)昼食
- ご飯
- 魚の豆板醤煮
- さつま芋とりんごの重ね煮
- ほうれん草のサラダ
- なすとみょうがの即席漬け
10月4日(日)夕食
- ご飯
- 豆腐の鶏みそかけ(蒸し)
- 三色和え
- カニカマ入りオニオンサラダ
- 大根ときゅうりの即席漬け
10月5日(月)夕食
- ご飯
- 蒸し鶏の辛子酢みそ
- コーンと春菊のサラダ
- 小海老のおろし酢和え
- 桜大根
10月6日(火)昼食
- ソースカツ丼(ヒレカツ)
- 春雨の酢の物
- しば漬け
- 豆腐とねぎのみそ汁
- 収穫した里芋煮
10月7日(水)朝食
- 食パン
- オムレツ(トマトオムレツ)
- 茹キャベツと人参のサラダ
- ポタージュ(ほうれん草)
10月8日(木)夕食
- ご飯
- 鶏肉の利休焼き
- さつま芋の田舎煮
- 春雨入りワカメサラダ
- パリキュウ
10月10日(土)昼食
- ご飯
- すき焼き風煮
- 小松菜の柚子香和え
- コーンの酢の物
- 桜大根
10月11日(日)昼食
- ご飯
- 松風焼き
- かにサラダ
- わかめのお浸し
- しば漬け
10月12日(月)昼食
- 栗おこわ
- 白身魚の幽庵焼き
- 五目きんぴら
- 菜の花の清汁
10月13日(火)夕食
- ご飯
- 豚肉とのうま煮
- 三色生酢
- 湯豆腐
- しば漬け
10月14日(水)朝食
- 食パン
- オムレツ(じゃがバター)
- かにサラダ
- ポタージュ(パンプキン)
10月14日(水)昼食
- ご飯
- カキフライ・タルタルソース
- おから炒り
- 菜の花の辛子和え
- 野沢菜漬け
10月15日(木)昼食
- とろろそば
- 春雨と野菜の南蛮酢
- 手作りゼリー(オレンジ)
10月16日(金)朝食
- ご飯
- 焼魚(サンマ)
- 青菜のアーモンド和え
- ごま昆布佃煮
- キャベツと絹さやのみそ汁
10月16日(金)昼食
- ご飯
- 棒々鶏
- 白菜の牛乳煮
- きのこと人参のごま和え
- しば漬け
10月17日(土)朝食
- ゆかりご飯
- 巣ごもり卵
- ささ身のしょうが醤油和え
- しそひじき
- 豆腐とねぎのみそ汁
10月18日(日)昼食
- ご飯
- 魚の生姜煮
- 野菜の辛子酢醤油和え
- チンゲン菜とベーコンの炒め物
- 味なす漬け
10月19日(月)夕食
- ご飯
- さばの照り焼き
- マカロニインディアン
- もやしとピーマンの和え物
- パリキュウ
10月20日(火)昼食
- 松茸ご飯
- 焼き豚入り中華風和え物
- 青菜のお浸し
- ねぎのかき玉汁
10月22日(木)夕食
- ご飯
- 鶏肉のもろみ焼き
- 生揚げの煮浸し
- 茄子のごま酢和え
- しば漬け
10月24日(土)昼食
- ご飯
- 蒸し魚(鮭)、タルタルソース
- さつま芋の甘煮(レーズン)
- 胡瓜と白すの酢の物
- 味なす漬け
10月24日(土)夕食
- ご飯
- 和風ハンバーグ、きのこソース
- きんぴらごぼう
- 白菜の柚子浸し
- 桜大根
10月25日(日)昼食
- ご飯
- さわらの山椒焼き
- 卵と青菜の炒め物
- 小板の梅肉和え
- パリキュウ
10月26日(月)朝食
- ご飯
- 焼魚(サンマ)
- ほうれん草の柚子香和え
- 減塩梅干し
- 玉葱とわかめのみそ汁
10月27日(火)昼食
- 五目炊き込みご飯
- さつま芋の田舎煮
- 小松菜の白和え
- 花麩と絹さやのすまし汁
10月30日(金)昼食
- ご飯
- 鶏唐揚げ
- さつま芋とりんごの重ね煮
- 青菜のお浸し
- たくあん漬け
10月31日(土)昼食
- ご飯
- さばの照り焼き
- ウィンナーとほうれん草のかき油炒め
- 竹輪ともやしの梅肉和え
- しその実漬け
10月1日 十五夜
- 月見そば
- 蒸し茄子の韓国風
- もも缶
10月1日(木)おやつ
- 手作りみたらし団子
10月10日(土)おやつ
- 収穫したさつま芋でスイートポテト
10月12日(月)おやつ
- 収穫したさつま芋で焼きいも
10月31日(土)おやつ
- 手作りかぼちゃババロア