令和2年5月食事

富岡 2020年6月10日

5月季節ごはん

5月1日(金)昼食

  • ご飯
  • シュウマイ(肉、海鮮)
  • 切干大根の煮付
  • 夏野菜のおろし和え
  • 小松菜とえのきの二色浸し

5月2日(土)昼食

  • ご飯
  • 親子蒸し
  • マカロニサラダ
  • キャベツと白すのナムル
  • パリキュウ

5月3日(日)夕食

  • ご飯
  • 豚しゃぶ
  • スパゲティーボンゴレ
  • 紅白なます
  • 野沢菜漬け

5月4日(月)昼食

  • カレーうどん
  • 盛合せサラダ(オーロラドレッシング)
  • 手作り杏仁豆腐

5月6日(水)昼食

  • 中華丼
  • 四色大根サラダ
  • オクラのお浸し
  • わかめの中華スープ

5月7日(木)昼食

  • とろろそば
  • パンサンス―
  • 春菊のごま和え

5月7日(木)夕食

  • ご飯
  • 蒸し鶏の吉野酢かけ(レタス、トマト)
  • お煮〆(彩りしんじょう)
  • 青菜のお浸し
  • 味なす漬け

5月9日(土)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉のソテーみそ風味
  • トマトの和え物
  • さつま芋の甘煮(レーズン)
  • 胡瓜もみ

5月11日(月)朝食

  • ご飯
  • 焼魚(サバ生姜みりん)
  • ほうれん草のサラダ
  • 金山寺みそ
  • 玉葱と白玉麩のみそ汁

5月11日(月)昼食

  • たぬきうどん
  • 焼き豚入り中華風和え物
  • デザートムース

5月12日(火)昼食

  • 卵カツ丼
  • 中華風サラダ
  • キャベツの辛子醤油あえ
  • えのきと小葱の清汁

5月13日(水)昼食

  • ご飯
  • かれいの南蛮漬け
  • わかめと竹輪の酢の物
  • オイスターソース和え
  • 青菜のアーモンド和え

5月13日(水)夕食

  • ご飯
  • 角揚と挽肉のカレー煮
  • 大根のオーロラサラダ
  • 小松菜とえのきの煮浸し
  • しば漬け

5月14日(木)昼食

  • 焼きそば
  • ツナサラダ
  • いかの中国風酢の物

5月14日(木)夕食

  • ご飯
  • 麻婆なす
  • ベーコンと里芋の醤油バター煮
  • コーンの酢の物
  • オクラのお浸し

5月17日(日)朝食

  • 胚芽ロール・ジャム
  • プレーンオムレツ
  • カニサラダ
  • 牛乳

5月18日(月)夕食

  • ご飯
  • 豚肉と揚げじゃがの炒め物
  • 大根の錦糸和え
  • ひじきの梅風味煮
  • ブロッコリーの辛子和え

5月19日(火)昼食

  • 炊き込みご飯(山菜釜めし)
  • ポテトサラダ
  • ブロッコリーアーモンド和え
  • すまし汁

5月20日(水)朝食

  • 食パン
  • かにかまロール
  • 胡瓜とたらこのサラダ
  • ポタージュ(コーン)

5月20日(水)昼食

  • 焼肉丼
  • 盛合せサラダ(ツナ)
  • 青菜のお浸し
  • 花麩と絹さやのすまし汁

5月20日(水)夕食

  • ご飯
  • 麻婆春雨茄子
  • 切干大根の煮付
  • 小松菜のごま和え
  • 桜大根

5月21日(木)昼食

  • スパゲッティミートソース
  • 野菜サラダ(チーズ)
  • ポテト煮

5月21日(木)夕食

  • ご飯
  • 焼き豆腐の鶏みそあんかけ
  • キャベツと白すのナムル
  • 青菜のアーモンド和え
  • 胡瓜としょうがの即席漬け

5月22日(金)夕食

  • ご飯
  • 煮込みハンバーグ
  • ひじきとあさりの煮物
  • アスパラの胡麻酢あえ
  • たくあん漬け

5月23日(土)昼食

  • ご飯
  • サバのトマト焼き
  • 春雨とカニカマの酢の物
  • 茄子の辛味和え
  • 煮豆

5月23日(土)夕食

  • ご飯
  • チキンカレー
  • うどと青菜のごま和え
  • コンソメスープ

5月24日(日)昼食

  • ご飯
  • 鶏肉の五目煮
  • 明太子スパゲティ
  • もやしの朝鮮和え
  • パリキュウ

5月25日(月)朝食

  • ご飯
  • 焼魚(サケ塩麹漬)
  • とろろ芋
  • のり佃煮
  • 豆腐とわかめのみそ汁

5月26日(火)昼食

  • 牛肉とごぼうの柳川丼
  • えのきとトマトの土佐酢
  • 春キャベツと油揚げのごま和え
  • 春菊の清汁

5月27日(水)昼食

  • ご飯
  • さばの竜田揚げ
  • 五目白和え
  • 三色生酢
  • しば漬け

5月28日(木)昼食

  • みそラーメン
  • もやしの冷伴
  • カクテルフルーツ

5月28日(木)夕食

  • ご飯
  • スペイン風オムレツ
  • おから炒り
  • 小松菜の二色浸し
  • キャベツの一夜漬け

5月29日(金)昼食

  • ご飯
  • ポークシチュー
  • カニカマ入りオニオンサラダ
  • パリキュウ
  • フルーツゼリー

5月30日(土)朝食

  • ゆかりご飯
  • サンマの甘露煮
  • ほうれん草のごま和え
  • 金山寺みそ
  • ニラとえのきのみそ汁

5月31日(日)昼食

  • ご飯
  • 豆腐と肉の辛ソース炒め
  • アセドアンサラダ
  • もやしのお浸し
  • 桜大根

イベント食

5月3日 憲法記念日 昼食

  • 竹の子ご飯
  • さわらの山椒焼き
  • 三色和え
  • けんちん汁

5月5日 こどもの日 昼食

  • ふくさ寿司
  • 中華ちまき
  • 胡瓜と白すの酢の物
  • マンゴー缶
  • 菜の花の清汁

5月10日 母の日 昼食

  • 山菜おこわ
  • 義経焼き
  • 切干大根の煮付
  • 酢醤油和え
  • パリキュウ

おやつ

5月3日(日)おやつ

  • 手作り羊羹(白あん)

5月4日(月)おやつ

  • ピーナツ入り蒸しパン

5月10日(日)おやつ

  • 小豆ロールケーキ

5月13日(水)おやつ

  • 甘食