2024年4月食事

富岡深谷 2024年5月17日

4月季節ごはん

4月1日(月)昼食

  • 肉みそうどん
  • いかの中国風酢の物
  • 手作りプリン

4月1日(月)夕食

  • ご飯
  • 魚のトマト煮(サバ)
  • ひじきの煮物(コーン)
  • 菜の花のお浸し
  • 白菜とりんごの即席漬け

4月2日(火)昼食

  • 桜ずし
  • ぜんまいの煮付
  • 青菜のアーモンド和え
  • 花麩と絹さやのすまし汁

4月3日(水)朝食

  • ご飯
  • 目玉焼き
  • グリーンアスパラのサラダ
  • あみの佃煮
  • 白菜と白玉麩のみそ汁

4月4日(木)昼食

  • 天ぷらそば(かき揚げ)
  • 三色酢の物
  • マンゴー缶

4月4日(木)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉マスタードソテー
  • かぶの柚子みそかけ
  • キャベツと白すのナムル
  • たくあん漬け

 

4月5日(金)昼食

  • ご飯
  • 豚肉のごま南蛮
  • 蒸し鶏ともやしのナムル風
  • 小松菜とえのきの煮浸し
  • 桜大根

4月7日(日)昼食

  • ご飯
  • 蒸し鶏のごまマヨネーズ
  • キャベツの辛子醤油あえ
  • さつま揚げのおろし和え
  • たくあん漬け

4月8日(月)朝食

  • ご飯
  • さつま揚げの煮付
  • 魚の甘露煮(ニシン)
  • なめたけ
  • きゃべつと白玉麩のみそ汁

4月8日(月)夕食

  • ご飯
  • 魚の朝鮮焼き(もうか)
  • 洋風真砂和え
  • 小松菜のピーナツ和え
  • 桜大根

4月9日(火)昼食

  • ソースカツ丼
  • 春雨の酢の物
  • じゃが芋とわかめのみそ汁

4月10日(水)昼食

  • 食パン・ジャム
  • 鶏肉のパプリカ焼き
  • 胡瓜としょうがの即席漬け
  • ポタージュ(コーン)

4月10日(水)夕食

  • ご飯
  • 焼魚の辛味ソースかけ(サバ)
  • ポテトのクリーム煮
  • いかとトマトのマリネ
  • パリキュウ

4月11日(木)昼食

  • ナポリタン
  • 錦糸卵のサラダ
  • カクテルフルーツ

4月12日(金)朝食

  • ご飯
  • 麩の卵とじ
  • オクラのごま和え
  • 減塩梅干し
  • なめことねぎのみそ汁

4月12日(金)昼食

  • サフランライス
  • ハヤシライス
  • 春雨と野菜の南蛮酢
  • 手作りゼリー

4月13日(火)昼食

  • ご飯
  • 揚げ物(牛肉コロッケ)
  • 隠元とササミのごま酢和え
  • 菜の花のお浸し
  • 桜大根

4月15日(月)昼食

  • 天ぷらうどん(海老、きす)
  • ほうれん草の胡麻酢醤油
  • フルーツヨーグルト

4月15日(月)夕食

  • ご飯
  • 鶏肉のマカオ風煮込み
  • なすの辛味炒め
  • 梅味とろろ大根
  • パリキュウ

4月17日(水)昼食

  • メンチドッグ
  • トマトときゅうりのサラダ
  • ポタージュ(パンプキン)

4月17日(水)夕食

  • ご飯
  • さわらの山椒焼き
  • マカロニとチーズのサラダ
  • ふき煮付
  • しば漬け

4月18日(木)昼食

  • 五目醤油ラーメン
  • ひじきの梅風味煮
  • さつま芋の甘辛煮

4月19日(金)朝食

  • ご飯
  • はんぺんの煮付
  • かき菜のごま和え
  • ごま昆布佃煮
  • オクラと揚げのみそ汁

4月20日(土)朝食

  • ご飯
  • 焼き魚(赤魚粕漬け)
  • 菜の花の辛子和え
  • しそひじき
  • 白菜と椎茸のみそ汁

4月21日(日)昼食

  • ご飯
  • 角揚げのカレー炒め
  • えのきとアサリの辛子和え
  • うどと青菜のごま和え
  • しその実漬け

4月21日(日)夕食

  • ご飯
  • めかじきの焼きずけ
  • 里芋の含め煮
  • かき菜のお浸し
  • 桜大根

4月22日(月)夕食

  • ご飯
  • 肉と里芋のみそ煮
  • 春雨の酢の物
  • 辛子醤油和え
  • ほうれん草のお浸し

4月23日(火)夕食

  • ご飯
  • 豆腐の五目煮
  • 焼き豚入り中華風和え物
  • 小板の酢みそ和え
  • 桜大根

4月24日(水)昼食

  • ご飯
  • カキフライ・タルタルソース
  • ごぼうの土佐煮
  • 小松菜の柚子香和え
  • パリキュウ

4月25日(木)昼食

  • ご飯
  • しゅうまい(肉、カニ)
  • 切干大根の煮付
  • 小松菜とえのきの二色浸し
  • 山菜おろし

4月28日(日)昼食

  • 中華丼
  • 四色大根サラダ
  • オクラのお浸し
  • わかめの中華スープ

4月28日(日)夕食

  • ご飯
  • 高野豆腐の卵とじ
  • ジャーマンポテト
  • 胡瓜のごま酢和え
  • パリキュウ

4月29日(月)朝食

  • ご飯
  • 巣ごもり卵
  • 小松菜の辛子和え
  • ごま昆布佃煮
  • もやしと椎茸のみそ汁

4月30日(火)夕食

  • ご飯
  • 蒸し鶏の吉野酢かけ(レタス、トマト)
  • お煮〆(彩りしんじょう)
  • 青菜のお浸し
  • しば漬け

イベント食

4月29日 昭和の日 昼食

  • お赤飯
  • マグロのたたき
  • ポテト煮
  • うどの酢の物
  • うしお汁

おやつ

4月1日(月)おやつ

  • ケーキ(オペラ)

4月21日(日)おやつ

  • 手作り羊羹(白あん)

4月24日(水)おやつ

  • 手作りゼリー(メロン)

4月27日(土)おやつ

  • 手作り蒸しパン